Il broccolo, un grande amico della salute!
La preziosità di questo ortaggio è dovuta alla ricchezza di
antiossidanti e sostanze attive che lo rendono un grande alleato per la salute.
Un tesoro di proprietà dal colore verde brillante!
1) Broccoli e Proprietà antitumorali
Tra le più importanti proprietà, quella antitumorale: i
broccoli sono tra i principali responsabili delle proprietà anticancro
associate al consumo di frutta e verdura secondo numerosi studi, dai quali è
emerso in particolare una riduzione del 50% del rischio di sviluppare diverse
forme di cancro, quali il cancro alla vescica, al seno, ai polmoni, allo
stomaco, al colon-retto e alla prostata.
Questi dati hanno suggerito che le crucifere, ed in
particolare i broccoli, siano tra i vegetali più ricchi di una gran varietà di
molecole con proprietà antitumorale. Si tratta di elevate concentrazioni di sostanze,
chiamate glucosinolati, la cui importanza nella prevenzione del cancro non è
direttamente associata a queste molecole, quanto alla loro capacità di liberare
due sostanze antitumorali attraverso la masticazione. La prima è l'indolo 3
carbinolo, che secondo recenti ricerche, sembrerebbe avere effetto sul
metabolismo degli estrogeni ed essere capace di interferire con tumori ad essi
legati come quello al seno, all'endometrio e al collo dell'utero.
Il secondo è il sulforafano, di cui i broccoli sono la fonte
principale, capace di accelerare l'eliminazione dall'organismo di quelle
sostanze tossiche potenzialmente in grado di far sviluppare il cancro. Il
sulforafano agisce direttamente a livello delle cellule cancerose provocandone
la morte, riducendo nettamente comparsa, numero e diffusione di tumori mammari,
al colon e alla prostata.
2) Broccoli e Sistema immunitario
L’alto potere antiossidante in essi contenuto aiuta a
rafforzare le difese immunitarie. In particolare il loro consumo è suggerito
per combattere l'infezione da Helicobacter pylori, un batterio molto resistente
che colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed ulcere.
Responsabile di questa protezione è ancora il sulforafano che, grazie alla sua
proprietà antibiotica battericida, gioca un ruolo importante anche per la
protezione contro il tumore allo stomaco.
3) Broccoli e Azione depurativa
L’alto contenuto di fibre nei broccoli migliora il processo
di digestione e li rende indicati in casi di stitichezza cronica. Sostengono il
naturale processo di pulizia del fegato; importante per l'azione disintossicante
del fegato è lo zolfo contenuto in questi vegetali, responsabile del sapore
amaro e del forte odore. Inoltre, i broccoli combattono la ritenzione idrica
aiutando l’organismo ad eliminare le tossine.
4) Broccoli e salute cardiovascolare
Ricchi di vitamina C, proteggono le lipoproteine presenti
nel plasma dal danno ossidativo, meccanismo alla base della formazione e
dell'ispessimento di placche aterosclerotiche e del rischio di ictus e infarto;
diversi studi hanno inoltre evidenziato una potente attività antiaggregante
delle piatrine da parte del sulforafano, che unita alla buona dose di potassio
che regola la pressione, fa dei broccoli preziosi alleati del sistema
cardiovascolare.
5) Broccoli e bellezza
I broccoli sono ricchi di betacarotene, precursore della
vitamina A, essenziale per la salute della pelle essendo implicata nella
formazione del collagene ( cliccando qui scoprirete sei alimenti per mantenere la pelle giovane); inoltre eliminando le scorie e
combattendo la ritenzione idrica, aiutano a contrastare la formazione della
cellulite.
Articolo di Alessandra Augusti
Fonti
Libro – L'alimentazione anti-cancro – I cibi che aiutano a prevenire i tumori – di Richard Bèliveau e Denis Gingras – Prefazione di Umberto Veronesi
Libro – La vera dieta anticancro – David Khayat
http://www.benessere360.com/ broccoli.html
http://www.medimagazine.it/gli-alimenti-che-aiutano-a-disintossicare-il-fegato/
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